L'abeille

Une ruche, comment ça marche ?

 

vie de l' abeille ruche

 

  • Il n’y a qu’une seule reine par ruche, elle vit 6 ans, elle pond des œufs et règle l’activité de la ruche.
  • Les mâles ou faux bourdons vivent 15 à 60 jours, ils quittent la ruche rapidement, ils fécondent une reine.
  • Les ouvrières vivent 28 à 180 jours et ont plusieurs tâches en fonction de leur âge :
    • Elle commence par faire le ménage dans la ruche
    • Nourrice : elle fournit de la gelée royale aux larves
    • Puis elle sort de la ruche (premiers vols de reconnaissance)
    • Elle est ensuite productrice de cire
    • Puis gardienne : elle défend l’entrée de la ruche
    • Et enfin butineuse : elle apporte nectar et pollen à la ruche, butine du matin au soir.

 

Des cultures pour les abeilles et des abeilles pour les cultures

 

 

plantes et fleurs pour abeille

Les abeilles sont très importantes pour les cultures (de Bretagne notamment) :

  • Colza : fleurit d’avril à mai, riche en nectar, il apporte la couleur très jaune au miel.
  • Luzerne : fleurit de juillet à septembre, elle permettra de produire un miel rare et blanc.
  • Trèfle blanc : fleurit d’avril à novembre, riche en nectar, il donne une couleur claire au miel.
  • Trèfle violet : fleurit de mai à octobre, il donne une couleur dorée au miel grâce au nectar qu’il produit.
  • Phacélie : fleurit de mai à novembre, cette plante ne produit pas de nectar, mais permet la production d’un miel parfumé.
  • Blé noir / Sarrasin : fleurit de juillet à septembre, il nourrit les abeilles et donne une couleur brune au miel.

 

Comment fait-on du miel ?

 

production de miel

 

  • Le miel vient du nectar des fleurs, les abeilles l’aspirent avec leur trompe et le stocke dans leur jabot.
  • Elles transmettent le nectar aux ouvrières qui le dépose dans la ruche pour qu’il devienne du miel. Les abeilles s’en nourrissent tout au long de l’année.
  • L’apiculteur récupère les cadres et retire les couches de cire pour atteindre le miel. Le miel est ensuite filtré avec un extracteur.
  • Après la maturation, il est mis en pot.