L'abeille
Une ruche, comment ça marche ?
- Il n’y a qu’une seule reine par ruche, elle vit 6 ans, elle pond des œufs et règle l’activité de la ruche.
- Les mâles ou faux bourdons vivent 15 à 60 jours, ils quittent la ruche rapidement, ils fécondent une reine.
- Les ouvrières vivent 28 à 180 jours et ont plusieurs tâches en fonction de leur âge :
- Elle commence par faire le ménage dans la ruche
- Nourrice : elle fournit de la gelée royale aux larves
- Puis elle sort de la ruche (premiers vols de reconnaissance)
- Elle est ensuite productrice de cire
- Puis gardienne : elle défend l’entrée de la ruche
- Et enfin butineuse : elle apporte nectar et pollen à la ruche, butine du matin au soir.
Des cultures pour les abeilles et des abeilles pour les cultures
Les abeilles sont très importantes pour les cultures (de Bretagne notamment) :
- Colza : fleurit d’avril à mai, riche en nectar, il apporte la couleur très jaune au miel.
- Luzerne : fleurit de juillet à septembre, elle permettra de produire un miel rare et blanc.
- Trèfle blanc : fleurit d’avril à novembre, riche en nectar, il donne une couleur claire au miel.
- Trèfle violet : fleurit de mai à octobre, il donne une couleur dorée au miel grâce au nectar qu’il produit.
- Phacélie : fleurit de mai à novembre, cette plante ne produit pas de nectar, mais permet la production d’un miel parfumé.
- Blé noir / Sarrasin : fleurit de juillet à septembre, il nourrit les abeilles et donne une couleur brune au miel.
Comment fait-on du miel ?
- Le miel vient du nectar des fleurs, les abeilles l’aspirent avec leur trompe et le stocke dans leur jabot.
- Elles transmettent le nectar aux ouvrières qui le dépose dans la ruche pour qu’il devienne du miel. Les abeilles s’en nourrissent tout au long de l’année.
- L’apiculteur récupère les cadres et retire les couches de cire pour atteindre le miel. Le miel est ensuite filtré avec un extracteur.
- Après la maturation, il est mis en pot.